sábado, 18 de julio de 2015

En las siguientes líneas pretendemos definir que somos y que no somos  para que esto sirva como declaración de principios de esta naciente Asociación Civil, que sin fin alguno de lucrar con su trabajo, persigue investigar, recopilar, organizar y difundir todas las manifestaciones vinculadas al hecho culinario y  gastronómico de la región occidental de este gran territorio nacional que se llama Venezuela.

La República Bolivariana nos ve nacer en el año del señor de 2015, en el mismo lugar donde ella nace, la ciudad patrimonial de Santa Ana de Coro, su primera capital y primera diócesis de América del sur, es aquí donde un representativo grupo de cocineros, panaderos, pasteleros, elaboradores de bebidas artesanales, cultores populares, historiadores, comunicadores y otros afines al hecho culinario se dan cita para generar este movimiento que persigue proyectar al resto del país y al mundo los aromas, sabores y tradiciones culinarias de occidente, partiendo desde el estado Falcón, hasta completar la geografía del occidente venezolano.

Falcón, nuestro primer capítulo, inicia sus actividades en julio con su congreso fundacional, en el que se le da forma y dirección definitiva al movimiento y se establecen los criterios que guiaran nuestro trabajo y desempeño, de aquí debemos puntualizar:

QUE SOMOS:.

Somos una Asociación Civil sin fines de lucro, integrada por cocineros, panaderos, pasteleros, elaboradores de bebidas artesanales, cultores populares, historiadores, comunicadores y otros afines al hecho culinario, que sin más fines que los de preservar nuestras tradiciones alimentarias y gastronómicas,  iniciamos el trabajo de investigar, recopilar, organizar y difundir todas las manifestaciones vinculadas al hecho culinario y  gastronómico de la región occidental de este gran territorio nacional que se llama Venezuela.

QUE NO SOMOS:
  • ·    No somos un Asociación dedicada a la profesionalización, certificación de competencias ni titulación de Chef ni cocineros, para eso está la ACCAV. 

  • · No somos una Asociación dedicada a la actividad gremial de Chef ni Cocineros, para eso está ACVEN.

  • · No somos una Asociación dedicada a promover la imagen de grupos elite de Chef ni cocineros, para eso está Venezuela Gastronómica



A todas estas asociaciones las respetamos y reconocemos la importancia de su trabajo, para nosotros, son Asociaciones hermanas con las que esperamos llevar la mejor relación posible en el ámbito de la cordialidad, la estima y el apoyo mutuo ya que aunque con fines diferentes, nos una la pasión por la cocina y sus diversas manifestaciones.